TT.mania.RU : Неофициальная страница Ауди ТТ ФактыВопросы и ОтветыФотографииСсылкиО сайтеEnglish
Статьи про Ауди ТТ
 
Гулять так гулять! ("Audi TT")

Журнал "АудиоМобиль" N1 2004 г.
Оригинал статьи: www.audiomobile.ru/index.php?pgr=text/autosalon/45.inc.
 
АудиоМобиль N1 2004 г.

АудиоМобиль N1 2004 г.

Сегодня мы поведем свою речь об одном очень интересном проекте инсталляционной фирмы AV-Studio — автомобиле Audi TT, владелец которого предъявляет весьма оригинальные требования к своей мобильной аудиосистеме...

Четыре кольца — эмблема одного из старейших автопроизводителей в Германии. Более чем столетняя история фирмы — гарантия доброй ее репутации. Август Хорьх, который был одним из ведущих инженеров в автомобилестроении, основал свою первую автокомпанию August Horch & Cie. Это знаменательное событие произошло в Кельне в 1899. В 1904 фирма переместилась в Цвикау и превратилась в акционерное общество. Разногласия в нем привели в 1909 в конце концов к тому, что Август Хорьх вынужден был оставить собственное детище. Однако его стремление к успеху не угасло, и с помощью своего друга Франца Фикенчера, известного в Цвикау делового человека, он учредил новую автомобильную компанию буквально за несколько недель. Она тоже получила поначалу имя Хорьх. Но официально А.Хорьх утратил все права на это название, и пришлось искать другое. Но какое? В гостиной Фикенчера начались бесконечные дискуссии. Предлагалось бесчисленное множество возможных и невозможных названий. Три сына Фикенчера — ученики окрестной средней школы — тоже зарази-лись общей идеей поиска достойного имени. И один из них — десятилетний Хайнрих — предложил до гениальности простое решение серьезной проблемы, к общему восторгу взрослых: немецкое слово horchen, означающее слушать, переводится на латынь как аudire — и повелительным наклонением от него будет как раз horch (слушай!), или audi по-латыни.

Итак, вторая основанная А.Хорьхом компания по производству автомобилей приступила к активной деятельности в апреле 1910 под именем Audi Automobilwerke GmbH. Новые машины Audi скоро стали сенсацией. Три года подряд команда на машинах Audi выигрывала Международный пробег в Австрийских Альпах, самое авторитетное автоиспытание того времени.

Четыре кольца на эмблеме концерна символизируют бренды Audi, Horch, DKW и Wanderer, в 1932 году собравшиеся под общим названием Auto Union AG.

Так что сам Бог велел оснащать такие машины музыкой! И пусть она будет джазовой, камерной, фольклорной, концертно-академической, религиозно-культовой, эстрадной, городской бытовой, ро’ковой! Пусть звучат в салоне великолепного автомобиля мессы и органумы, стихиры и псалмы, былины и причитания, канцоны и альбы, сюиты, блюзы и жестокие романсы на трех аккордах. Лишь бы владельцу нравилось. И если ему вдруг понравится рэп, хип-хоп и рэйв — то машина и ее аудиосистема должны быть к этому готовы.

Действительно, чем не музыка? Это даже больше, чем музыка: это стиль жизни, принадлежность современной молодежной уличной культуры, которая возникла в противовес культуре “яппи” — молодых преуспевающих горожан. Для осознания себя “посвященным” требуются удобный “прикид” — спортивная свободная одежда (безразмерные кофты с капюшонами, кеды и широченные штаны), регулярное посещение дискотек и умение танцевать брейк-данс и его более легкие разновидности, уверенное стояние на скейт-борде, владение техникой граффити, соответствующим лексиконом, беззаботное сердце и, конечно же, определенный набор музыкальных предпочтений — и, наверное, некий капиталец для поддержания широких рэперских штанов.

Жизнь молодого человека — вне зависимости от века и национальности — всегда была и будет связана с музыкой, а тем более сейчас, в эпоху высоких технологий и всепроникающего технического прогресса. Ведь это теперь так легко — взять с собой любимую музыку и устроить прямо на улице “колбасный” праздник с танцами, и пригласить на этот праздник всех знакомых с помощью SMS-сообщений, а потом нащелкать веселых моментов на “цифру” и тут же их всем показать! Так что же собой представляет эта музыка, без которой и праздник — не праздник? Уточнить термины не удастся: некоторые считают, что хип-хоп — это просто музыка, а рэп — музыка со словами. А другие думают (и готовы доказать!), что теперь уже все так перемешалось, что пытаться разделить эти течения и культуры вообще неприлично. А если еще учесть разнообразие жанров — парти-рэп, поп-рэп, латин-рэп, гангста-рэп, бритиш-рэп, “грязный” рэп, рэп Восточного побережья и Западного, рэп старой школы и альтернативный рэп, андеграунд-рэп, хардкор-рэп и даже джаз-рэп... В общем, будем кратки — просто рэп! Так вот, этот самый рэп является одним из направлений современной альтернативной музыки и весьма популярен во многих частях света. И рэп, и джаз относятся к религиозной музыке чернокожего населения планеты — правда, при этом они осовременены, и фольклорные неровности слегка сглажены. Ритмические скороговорки, характерные для рэпа, восходят к традиции африканских поэтов-проповедников и молитвам черных протестантских общин в США. Рэп по сути — типичный образец городской, уличной культуры, с жесткой ритмической основой и четкими рифмами.

Но не одним только ритмом поддерживается специфичность “рэпового” музыкального произведения. Нужен бас, причем много баса и громко! А еще — гулять так гулять — нужно обалденное впечатление от внешности установленной в автомобиль аудиосистемы. То есть она просто обязана быть красивой, блестеть, сверкать и переливаться, а также — вызывать восторг и возбуждение, близкие к естественно-физиологичным. Чтоб трясло и колбасило от одного вида! По-молодежному это звучит так: “Чтоб вставляло”.

Довольно веселое пожелание — сделать так, чтоб весь салон стонал от оглушительной мощи ретивых басов! И содрогался от подчеркнутого речитатива, без устали сыплющегося с очередного альбома Bad Balance. Любитель старой доброй симфонической классики, наверное, умер бы на месте. Впрочем, про музыку в его понимании речь вовсе и не шла, ведь при желаемом напоре баса никакой локализации просто не может быть — ни фронтальной, ни тыловой, ни боковой, не отвалилась бы голова слушателя...

Специалисты AV-Studio снабдили машину басом, что называется, от души. Два сабвуфера Soundstream Tarantula T2-12 в акустическом оформлении “фазо-инвертор”, установленные в багажнике в одном объеме, без труда создадут басовый ураган: этакие джинны, только не в пресловутой старинной бутылочке, а в современном прочном корпусе эксклюзивного изготовления с двумя портами квадратного сечения. Под этой оригинальной конструкцией поселился конденсатор того же знаменитого поставщика Soundstream. Акустические системы тоже обязаны соответствовать необычным требованиям — и быть готовыми работать в условиях повышенной вредности, т.е. на чрезмерной для нормального уха громкости. Поэтому фронтальной АС оказалась Boston PS6.5, а тыловой — коаксиальная 5-дюймовая Alpine SPR 136A, установленная за штатными грилями на “собачьих” местах (это сиденьица сзади такие для собачки или чемоданчика, больше ничего не помещается).

Все двери были аккуратнейшим образом проклеены шумоизолирующими материалами, на количество которых не поскупились. Но для чистоты порой опасных музыкальных экспериментов и полноты вызываемых чувств потребовалась шумоизоляция не только дверей, но и — понятное дело!— багажника. Динамики в дверях закреплены на плитах из МДФ и закрыты сверху грилями собственного изготовления AV-Studio. Необходимый запас мощности обеспечивает усилитель Soundstream Tarantula 800/5, один на всех в этой системе. Впрочем, его чудовищная суммарная мощность разных каналов вряд ли окажется востребованной даже любителем прослушивания музыки от расположенного неподалеку крупнокалиберного артиллерийского орудия.

Линейные выходы CD-ресивера Alpine CDA-9813R включены в стандартном режиме — по паре на фронт, тыл и сабвуфер. Лицевая панель аппарата поменяла свою янтарную подсветку на красную, что явно оказалось ей “к лицу” и еще раз подчеркнуло идею внешней эффектности.

Два основных требования: громко и блестяще — установленная система выполняет на очень достойном уровне. Что же касается общего оформления салона, то здесь полет мечтательной молодежной мысли ограничили весьма практические соображения бюджета, который, к сожалению, не бесконечен... Поэтому жизнерадостному рэперу пришлось удовольствоваться роскошной сапфировой подсветкой педалей, порогов и всей конструкции в багажнике, а особенно многообещающего паука на усилителе: для подсветки были установлены по три миниатюрных светодиода на каждой из задних стоек.

Вот уж действительно: “Все мое вожу с собой”. А именно — любимую музыку, ощущение праздника и возможность в любую минуту устроить “колбасную вечерину”, “зажечь тусу”. Можно просто открыть дверь машины — вот вам и дискотека! А что?— сам молодой владелец доволен, его знакомые в восторге и мечтают о подобной системе, одержимые как белой завистью, так и разноцветной.

К общему сведению: в Москве проводится ежегодный Международный фестиваль рэп-музыки. Audi TT от AV-Studio очень его украсила бы... Схема установки компонентов в автомобиле Audi TT
АудиоМобиль N1 2004 г.

 

Анатолий Тузовский
 
 
 
Copyright © Sergei Novikov, 2005
tt@mania.ru