TT.mania.RU : Неофициальная страница Ауди ТТ ФактыВопросы и ОтветыФотографииСсылкиО сайтеEnglish
Статьи про Ауди ТТ
 
Нелишний запас ("Audi TT")

Журнал "АудиоМобиль" N4 2002 г.
Оригинал статьи: www.audiomobile.ru/index.php?pgr=text/autosalon/18.inc.
 
АудиоМобиль N4 2002 г.

АудиоМобиль N4 2002 г.

АудиоМобиль N4 2002 г.

Несмотря на то, что облик “Audi TT” стал знакомым и уже привычным за несколько лет производства, этот юркий, но благородный с виду автомобильчик в настоящее время имеет не менее устойчивый спрос, чем в то время, когда он появился. И дело не только в его нестандартной внешности и в ходовых качествах — он содержит в себе невыразимую магию, чем привлекает своего будущего владельца, символизируя собой молодость, преуспевание и отсутствие спешки в деле создания многодетной семьи.

Об этом можно догадаться по скромным размерам заднего сиденья. Оно способно вместить лишь трех кошек или двух небольших собак (либо одну, но зато большую), а также чужих детей — своих на такое сиденье сажать не станешь. Для всех вышеперечисленных млекопитающих, кроме их количества, существенно ограничен и максимальный рост — 150 сантиметров. Тем, кому повезло уложиться в указанные рамки, гарантированы комфорт и обеспеченная ремнями безопасности защищенность.

Кузов “Audi TT” весьма миниатюрен, что позволяет с легкостью совершать маневры в сложных городских условиях, позволяя его владельцу делать “носики” седокам более габаритных автомобилей и с более заметным успехом, по сравнению с осмеянными, парковаться вблизи супермаркетов или же на стоянках.

Конечно, есть и оборотная сторона миниатюрности — взрослую собаку ростом свыше 150 сантиметров перевезти уже будет трудно, сохранив для нее не только безопасность, что дает пара ремней, которыми она пристегнута, но и не утратив для нее комфорта. Вот здесь более подходящим оказался бы кабриолет, выпускаемый в одной из версий “TT”. Но и для владельца седана это — мелкие неприятности, о которых он вряд ли будет думать. Для него и одного пассажира гарантированы многочисленные удобства, предоставляемые комфортным салоном. Увеличивать же количество обитателей в этой машине нет никакого смысла — для перевозки многочисленных родственников выпускаются другие автомобили. Наш же обладает лаконичными формами кузова, на котором лишние с эстетической точки зрения детали не заметны, а “родные”, включая бамперы, сливаются в единое целое.

Салон выделяется оригинальными приборами, окантованными круглыми алюминиевыми деталями. Решетки системы вентиляции и кнопки центральной консоли сохранили круглую форму. Металлическая отделка часто встречается на органах управления (руль, рычаг переключения передач, педали) и даже на ручках дверей и перчаточном ящике.

В компактном автомобиле нашлось место и для маленького багажника объемом 270 литров, доступ в который открывает большая подъемная торцевая дверь. Правда, можно сложить спинку заднего сиденья, побеспокоив его шерстистых обитателей,— пусть побегают за машиной снаружи, дармоеды! Вот тогда объем багажного отсека достигнет аж 540 литров и позволит разместить в автомобиле куда более нужного пассажира — сравнительно мощный акустический агрегат с выходной мощностью в 3–5 кВт, который без труда позволит озвучить большую танцевальную площадку, чем и снискать репутацию первого на деревне парня.

И в том, и в другом положении спинки заднего сиденья объем багажника является предметом интереса разных специалистов. Некоторым из них всего один четырехцилиндровый, 20-клапанный двигатель кажется недостаточным для такой машины. Вот немецкая фирма “МТМ”, которая занимается тюнингом автомобилей, обещает показать в этом году на очередной выставке “MotorShow” в Эссене свою версию “Audi TT”. Версия оснащена двумя моторами (каждый форсирован для получения мощности в 326 лошадиных сил) — их основой послужили базовые 1,8-литровые двигатели. Один мотор располагается, как и обычно,— спереди, а второй разместился сзади, в бывшем багажном отсеке. Таким образом, суммарная мощность двух двигателей составляет 652 лошадиных силы.

Время разгона до скорости в 100 км/час всего 3,1 секунды! Максимальная же скорость составляет около 340 километров в час, а выдержит ли кузов при такой скорости столкновение с зазевавшимся на дороге лосем — предстоит проверить счастливому обладателю автомобиля (а теперь и пары–тройки центнеров мяса да неплохих обрывков шкуры) самостоятельно. В любом случае, инженеры “МТМ” наверняка снабдят ставший таким шустрым “Audi TT” подробной памяткой, где дадут рекомендации, как в подобных случаях повернуть в свою сторону сложившиеся обстоятельства. (Сходу могу предложить лишь катапультирование, но у специалистов наверняка припасено что-то еще. Подробности мы узнаем в декабре, когда состоится долгожданная выставка.)

Владельцу “Audi TT”, что обратился в московскую студию “Автотрейд”, не требовалось ни многокиловаттное аудиооснащение, ни репутация гонщика-мясника. Его автомобиль имел редкий благородный темно-синий цвет (в отличие от большинства серых и черных “ТТ”, что заполонили наши улицы), а он хотел видеть продолжение и гармоничное сочетание этого цвета с устанавливаемой аудиосистемой. Вдобавок, у него появилась необходимость в современной мобильной видеосистеме, без которой не ездит ни один уважающий себя автомобилист. Пялиться постоянно на дорогу во время поездки — это, знаете ли, несовременно. Жертвовать объемом всего багажника не хотелось, но система должна была иметь ощутимый запас мощности, хотя озвучивать предстояло только внутреннее пространство салона. В поисках компромиссов и началась работа инсталляторов.

В качестве головного устройства и монитора выступил “Pioneer AVX-P7300”. Этот аппарат управляет DVD-чейнджером “Pioneer XDV-P9”, телевизионным тюнером “Pioneer GEX-P7000TVP” и A/V-мастером–декодером многоканального аудиосигнала “Pioneer AVM-9000”. Кроме того, на его мониторе воспроизводятся теле- и видеопрограммы с DVD-дисков. Фронтальные трехполосные акустические системы “Boston Pro 6.53” подключены к усилителю “Phoenix Gold Ti 500.4”, два канала которого “обслуживают” низкочастотные динамики, а другие два — средне- и высокочастотные. Таким образом, задача пополосного усиления решена. Головки ВЧ-динамиков внутри своих обойм направлены под углом, который тщательно выбирался,— этим создано оптимальное направление излучения.

Другой усилитель, “Phoenix Gold Ti 600.2”, нагружен на два сабвуфера “Boston PS 12.5”— они (сопротивление каждого 2 Ом) соединены последовательно, а два канала усилителя “мостом”. Еще один усилитель “Phoenix Gold”, но более простой серии “TA 400.4” работает на тыловую акустическую систему “Boston Pro 5.5” (она инсталлирована коаксиально) и “центральный канал” на основе динамика “Boston RX47”. Места установки как фронтальной, так и тыловой акустических систем тщательно демпфированы и виброизолированы. Усилитель тыловых акустических систем и центрального канала установлен в задней боковине салона, с другой стороны расположились A/V-мастер, тюнер и пассивные кроссоверы.

Заметным участником создающейся аудиосистемы стал буферный конденсатор, имеющий емкость 15 (!)Ф,— “Phoenix Gold Power Core 15F”. Конденсатор такой большой емкости было решено установить в связи с приличной мощностью системы и отсутствием дополнительного аккумулятора. Помощь конденсатора хорошо ощущается при высоких уровнях громкости жесткой, ритмичной музыки, что составляет основу музыкальной коллекции заказчика.

Все усилители получают сигналы от A/V-мастера. Частотная полоса мидбасовых динамиков фронтальной акустической системы выделяется на усилителе, а средне- и высокочастотные динамики разделяются между собой пассивными фильтрами.

Конструкция сабвуферных динамиков позволила обойтись небольшим объемом закрытого ящика, куда их установили,— 56 литров (по 28 литров на каждый). Ящик имеет сложную форму всех граней — так удалось сохранить максимум пространства в багажнике.

При оформлении салона и багажника в основу были взяты идеи, лежащие в основе штатной отделки. Невзрачная, в основном черная отделка, что была раньше, дополнилась синими, в цвет кузова, вставками. Поэтому работа инсталляторов, при своей безусловной красоте, очень хорошо гармонирует с автомобилем в целом. Свои сложности вызвала установка центрального канала — пришлось перемещать воздуховоды.

В результате красивая машина обрела дополнительное своеобразие и мощный голос. Громкость воспроизведения очень высока и окажется излишней для тоскующего в одиночестве владельца — придется заполнять пространство нежелательными пассажирами. Но заказчик “Автотрейда” этого делать не будет — он догадается установить приемлемый уровень, а остальное оставить про запас, который никогда не оказывается лишним.
 

Иннокентий Кокорин
 
 
 
Copyright © Sergei Novikov, 2005
tt@mania.ru