TT.mania.RU : Неофициальная страница Ауди ТТ ФактыВопросы и ОтветыФотографииСсылкиО сайтеEnglish
Статьи про Ауди ТТ
 
Audi по-московски

Газета.Ru, 06.03.2001
Оригинал статьи: gazeta.ru/2001/03/06/kz_m15613.shtml.
 
Газета.Ru 06.03.2001

Теперь и в Москве можно делать тюнинг от Abt - придворной фирмы концерна Volkswagen, доводящей серийные автомобили Audi, VW, Seat и Skoda до кондиции, соответствующей не серийному уровню амбиций владельцев.

Название этого тюнингового ателье часто произносят как аббревиатуру - «а-бэ-тэ» или «эй-би-ти», - что неправильно. Потому что это, как говорил кот Матроскин, «фамилие такое» (само же слово в переводе с немецкого означает «аббат»). Больше века назад некий Абт занялся в Германии кузнечным делом и весьма преуспел, однако со временем его потомки перековались из кузнецов в спортивных автослесарей - уже лет сорок они готовят машины к гонкам и, более того, успешно гоняются сами: в Ле-Мане в последние сезоны блистает Кристиан Абт.

В московском техцентре Audi по методике Abt оттюнинговали знаменитую «тэтэшку» - спортивное купе Audi TT, любимое в России за прикольный вид, а также за навеваемые ассоциации с самой криминальной маркой пистолета.

Внешне машинка вроде та же, а вроде не та. Чтобы углядеть отличия от серийной ТТ, надо поставить два авто рядом. Тогда заметно, что у ТТ от Abt немного другое «выражение лица», благодаря измененной радиаторной решетке. И не только лица - зайдя в тыл, увидим четыре выхлопные трубы вместо двух. Тут другой резонатор - он более прямоточный и потому сам по себе более шумный, однако за счет распределения выхлопа на большее число труб общий звук ненамного громче, чем у серийной машины. Задача настройки выхлопного саунда здесь не ставилась, и напрасно - гоночный рык добавлял бы стильности.

Вместо маленького серийного антикрыла на задней двери - большое. Вместо серийных цельнолитых колесных дисков - сборные: ступица диска и обод соединены болтами. Это верх дисковой крутизны. Особый писк еще и в том, что хромированная закраина обода (самая уязвимая часть диска) - сменная. Она приклеена к ободу, и в случае повреждения при ударе ее можно отклеить и на ее место поставить новую.

Но главный объект тюнинга, конечно, двигатель.

Штатно на ТТ стоит бензиновый 1,8-литровый турбомотор мощностью 225 л. с. - это, кстати, общеупотребительный ауди-фольксвагеновский движок; его с различными вариациями устанавливают на А4, Passat, Skoda Octavia Combi...

Сравнительные характеристики Audi TT и Audi TT Abt
  Audi TT Audi TT Abt
Мощность, л. с. при об/мин 225 при 5900 250 при 5900
Крутящий момент, Нм при об/мин 280 при 5500 350 при 3600
Максимальная скорость, км/ч 243 249
Разгон до 100 км/ч, сек. 6,4 5,9

Изначально он был 150-сильный, потом мощность довели до 180 л. с. - таким образом, «тэтэшную» 225-сильную модификацию уже можно считать в некотором роде тюнинговой. Для TT Abt мощность увеличили до 250 «лошадей», а крутящий момент взвинтили с 280 до 350 Нм, при этом уменьшив необходимые для достижения максимальной тяги обороты. На дороге это здорово чувствуется, особенно если катать тюнинговую модель сразу после серийной.

Для нашей TT применен щадящий тюнинг двигателя - обошлись заменой управляющего чипа, перенастройкой турбины и заменой вышеупомянутого резонатора. Хотя можно разогнать движок и посерьезнее (этот мотор хорош тем, что очень легко поддается перенастройке) - сменить системы впрыска, выхлопа, воздушный фильтр (как говорят, «организовать спортивный воздухопоток»), добавить интеркулер и т. п. - и получится целых 300 л. с. Однако тут уже неизбежно встает вопрос о ресурсе.

Вопрос, конечно, интересный. Принято считать, что если тюнинг не предполагает хирургического вмешательства в двигатель (например, расточки), то ресурс не снижается либо снижается незначительно. Однако многие специалисты утверждают, что ЛЮБОЕ форсирование влечет за собой потерю ресурса. К сожалению, тюнинговщики TT не захотели заострять внимание на данном вопросе, мотивируя это тем, что, мол, «ни одна фирма подобные вещи не афиширует». Сказали лишь, что добавка 25 «лошадей» не влияет на гарантию (1 год с любым пробегом) и «почти не влияет» на ресурс. Чтобы приподнять завесу секретности, корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось вспомнить опыт прошлых тестов и провести некоторую аналогию.

Насчет «ни одной фирмы» можно поспорить. Не так давно мы тестировали Skoda Octavia Combi с 1,8-литровым турбированным движком мощностью 150 л. с. Фирменные шкодовские тюнинговщики, не делавшие тайны из ресурса, дали нам свою разблюдовку по тюнингу. Они увеличивают мощность до 180 «лошадей» и считают это абсолютно безопасным. Дальше - сложнее. «Разгон» до 238 л. с. влечет снижение ресурса до 100 тыс. км и потерю гарантии. А если «взъерошить» шкодовский мотор до 290 сил, то он отбегает всего лишь 80 тыс. км. Конечно, прямой аналогии с TT здесь быть не может, во-первых, потому, что Audi и Skoda могут пользоваться разными технологиями, во-вторых, наверняка играет роль точка отсчета мощности: начинать со 150 или с 225 «лошадей» - не одно и то же. Однако какая-то общая закономерность, безусловно, есть, если учесть, что эти движки - родные братья. Чем ядренее тюнинг, тем меньше ресурс - чудес в технике не бывает.

Впрочем, в конкретном случае с TT тюнинг мягкий - лишние 25 сил вряд ли делают погоду. Да и машина-то явно не на каждый день. Того, кто покупает обычную «тэтэшку» за 38-41 тыс. долларов и доплачивает еще 5000 за тюнинг, чтобы раз в месяц прокатиться вдвоем с девушкой по скоростной трассе и получить заряд адреналина, надо думать, меньше всего волнует какой-то там ресурс. Но все-таки жаль, что «фирма подобные вещи не афиширует» - открытая публикация, по крайней мере, помогла бы людям ориентироваться в выборе степени доводки (не только TT, но и других). Эти «подобные вещи» полезно знать хотя бы для общего развития и чтоб случайно не увлечься и не довести машину до ручки...
 

Текст: Сергей Сорокин
 
 
 
Copyright © Sergei Novikov, 2005
tt@mania.ru